敢于创新勇挑重担——记嵩基水泥熟料分厂安全主管屈鹏举

5月,正值春末夏初,在这翠色盈盈的季节,疫情挡不住嵩基水泥有限公司(以下简称嵩基水泥)员工们的奋战激情。该公司生产窑系统干部员工正齐心协力,克服诸多困难,一如既往在生产现场保持着十足拼劲,为实现其公司效益最大化而全力奋斗。

熟料分厂安全主管屈鹏举,是该公司于2008年启建日产4500吨的新型干法水泥熟料生产线时招录的第一批大学生。借助企业提供的平台,他历经磨练,从当初那个懵懂的青年成长为现如今熟料分厂一名优秀安全管理员,他出众的风采离不开自己顶天立地的姿态和那股子信念、斗志和闯劲。对于他来说,严谨的安全意识和职业道德,把好安全关是他义不容辞的责任。在管理中,他敬业爱岗,严格要求自己,把责任当成一种动力,把“安全第一,制度为上”当成自己和约束员工行为的准则,大家都敬他、怕他和服他。

bc6a47fc409c98f54b19f18f659f5fe.jpg

他每天穿梭在煤磨、窑、预热器、篦冷机等各个区域的厂房,查寻分厂的安全漏洞、安全技术措施的落实和现场的安全情况。通过现场巡视,找问题,分析现场漏点,查补短板,与领导同事勤交流,多学习,共探讨;在工作中想法大胆、勇于创新,用精益思维改善车间现场环境,用去年一年的时间让分厂整改难度大的区域标准化岗位验收一次性通过了4个;他积极鼓动员工参与挖潜增效,在提倡节约方面做了很多改善,如用废旧钢板制作窑口燃烧器密封和置物架、拖把池;利用角铁、边角料制作起重工具房倒链防止架;回水池潜水泵设自动控制;修复燃烧器外风孔挡风套;输送皮带改造挡皮,减少落料量等等项目,使分厂全年修旧利废、节能项目共计完成96项,节约费用34.16万元。

据悉,4月2日该公司协同停窑,早上7点左右中控发现预热器C4负压不正常,通知现场检查预热器C4负压管,当班岗位工到达现场后发现反板阀不活动判定C4下料管堵塞,通知中控止料并上报当班班长,在接到班长通知止料后,屈鹏举首先想到的是还有几百吨生料没有烧完,不能把计划停机时间拖太长,他立即安排班长首先做好安全防护措施,并立即赶到现场,亲自检查安全防护措施是否到位,并立即组织人员清堵,清堵过程中在人员组织上安排得力提高了清堵效率降低了清堵时间,在中午时他提前安排打饭送到现场。省去了去打饭时间,提前完成了清堵工作。停窑后下午4点,根据停窑后,煤粉清扫制度要求,当班进行煤粉清理工作,在清理中,空间受限,粉尘较大,工作环境不好,在厂长的现场指导、精心组织下,一直忙到凌晨3点钟,第二天他和设备主管又早早的赶到现场组织人员进行收尘器换袋,回收旧袋工作,在他们的组织和督促下第二天下午6点钟完成了超出当天的工作量工作,第三天完成了现场清理和附近区域的现场清理工作,原来五到六天的工作量在三天时间干完,除了分厂员工的自身干劲外,与他们亲力亲为的指挥、协调、监督是分不开的,为其他人做了一个很好的榜样。

在工作中,屈鹏举除了狠抓分厂管辖区域现场安全管理及环境改善,还秉承公司文化以人为本,努力做到关心人、理解人、多为员工着想。墨蓝色的连体衣是熟料分厂煤磨堆堋工作岗位上的专职工作衣,也是员工们非常认可的一件事,煤堆堋区域工作由于工作性质不同,接触的环境不一样,员工们穿着浅色的工装,不好清洗,衣服太脏,去餐厅吃饭都成问题,尤其是每逢检修作业的时候,如检修进仓、换收尘袋,衣服自上到下都是煤灰和油,很容易影响到员工们的情绪,屈鹏举针对此类现象与分厂领导共同商议,整改创新,向公司领导申请深色劳动帆布工装,改装成实用并适合岗位上用的连体衣,员工们把墨蓝色的帆布连体衣穿在工装的外面在工作中穿脱方便,安全、防护好、效率高,也不用顾忌到饭点再去换身干净衣服,对此员工们表示他帮忙解决了大麻烦。

微信图片_20200515162001.jpg

如今嵩基水泥的熟料分厂,变化很大。屈鹏举转岗来熟料分厂,与厂长讨论对先前没有执行到底的岗位巡检制作了一些改进,让分厂重新实行每班由两人组成专门的设备巡检员对分厂所有设备进行巡检,寻找设备异常情况和缺陷,当时没人相信这个是行得顺的,怕坚持不了多久,还怕没什么效果。但屈鹏举不放弃,找班长谈心,做思想工作,到后来所有人都看到了改变,也都认可了这种制度,更认可了刚来分厂不久的他。分厂的员工们只要谈起屈鹏举,说得更多的是,屈鹏举考虑问题比较超前,对领导安排的工作,能提前并及时规范的完成工作;在分厂之间、分厂内部能够做好协作,坚持工作创新。最明显的事例就是对员工激励机制的改革,分厂专门建立了轮岗制度,使员工们可以通过轮岗找到适合自己发展的位置,激发潜能,提升价值与工作效能。现如今嵩基水泥分厂员工们的工作积极性比先前更高了,成为了一支头顶光环却从不张扬的队伍。他们在公司管理者的带领下努力拼搏,携手奋进,争先为2020年工作的不断提升与企业的兴盛繁荣持续贡献自己的力量。(孙晓)

微信图片_20200515162006.jpg

联系

Contact

登封嵩基水泥有限公司

地点: 河南省登封市徐庄镇郑庄

邮编:452470

电话: 0371-62920229

扫描二维码分享到微信